Многие люди считают, что идеально знают своих домашних питомцев. Они разбираются в их питании, пищевых привычках. Бытует мнение, что коты и кошки обожают молоко, но так ли это и полезно ли оно на самом деле.
Фелинологи утверждают, что по мере взросления питомцев у них снижается выработка фермента лактазы, отвечающего за быстрое и полное переваривание молока. Котята воспринимают только молоко матери. Период вскармливания составляет не более 3-6 месяцев.
По мере перехода с материнского молока на другую пищу, организм кошек перестает переваривать лактозу.
Когда кошка пьет молоко, непереваренная лактоза остается в кишечнике, а не попадет в кровоток, и в конечном итоге ферментируется. Все виды коровьего молока также могут добавить нездоровое количество жира в рацион вашей кошки.
Поскольку у домашнего любимца отсутствует фермент, необходимый для переваривания лактозы, употребление молока может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, таким как:
расстройство желудка;
диарея;
рвота;
потеря аппетита и веса;
боль и дискомфорт в животе.
Непереносимость лактозы также может вызвать изменения в поведении, например, усиление расчесывания. Часто питомец сталкивается с обезвоживанием, выделениями из носа и глаз.
Коровье молоко не подходит для кормления котенка. Лучше купить в зоомагазине заменитель кошачьего молока, схожий по составу с материнским.
При выборе заменителя молока стоит учитывать породу котенка (многие породы нуждаются в более калорийном питании), производителя (ориентируйтесь на отзывы диетологов и ветеринаров), жирность смеси (не более 10%).
Питомцам не следует пить ни домашнее коровье молоко, ни магазинное. В них содержится большое количество лактозы, жира и белка. При кормлении кошки производственными кормами добавлять в рацион другие продукты нельзя. Идёт разбалансировка рациона что может повлечь за собой разные проблемы со здоровьем. Если все же ваша кошка любит молоко, то нужно обратиться к диетологу для составления индивидуального рациона смешанного или натурального питания чтобы не навредить.
Согласно исследованиям, в кисломолочной продукции лактозы намного меньше, чем в молоке. Из ферментированной пищи лактоза превращается в молочную кислоту или сыворотку, поэтому более полезна.