Когтеточка - необходимый предмет в квартире обладателя кошки. Какую когтеточку выбрать и как приучить к ней питомца

Когтеточки для кошек: виды, материалы, советы по выбору и приучению

Отучить кошку точить коготки невозможно, ведь им жизненно необходимо обновлять роговые чехлы когтей. К тому же, в процессе «маникюра» кошка помечает территорию, а также поддерживает в тонусе свои мышцы. Поэтому удобная когтеточка не менее важна для комфортного содержания кошки, чем лоток или игрушки. К тому же, только благодаря этому приспособлению вы сможете уберечь от порчи любимый диван или дорогие обои.

 

Виды когтеточек

Когтеточки различаются по типу расположения на поверхностях:

 

  • Стационарные когтеточки крепятся к стене, они могут иметь форму дощечки или столбика, или иметь нестандартные очертания. Некоторые когтеточки крепятся к углам. Также встречаются когтеточки в виде ковриков, снабженных застежками-липучками — их следует обернуть вокруг ножки стола;
  • Напольные когтеточки представляют собой лежанки или столбики;
  • Кошачьи домики и игровые комплексы также могут быть использованы кошкой для приведения коготков в порядок.

 

Примеры когтеточек разных видов в магазине «Аква Зооцентр»

 

Настенные когтеточки:

  1. Trixie Когтеточка Доска угловая 60,5 см чёрная.
  2. Мяухаус Когтеточка мини с пропиткой джут 001.

 

Напольные когтеточки:

  1. Когтеточка ковролиновая трамплин 82*32*67 см.
  2. Когтеточка картонная малая 50*24 см.
  3. Мяухаус Когтеточка Столбик круглое основание 016 80см.

 

Домики и игровые комплексы:

  1. Dezzie Дом Когтеточка для кошек сизаль «Дрезден» 60*30*83 см.
  2. Комплекс Агути 61*61*144 см.

 

 

Материалы

Главное требование к материалам для когтедралки — фактура позволяющая цепляться коготкам. В настоящее время используются:

 

  • Грубые растительные волокна в виде канатов, которыми обматывается основа: джут, сизаль или хлопок;
  • Лежанки или кроватки часто делаются из картона;
  • Ковролин — часто встречается в игровых комплексах;
  • Грубые ткани вроде рогожки или мешковины, иногда встречается войлок.

Наиболее долговечны когтеточки с обмоткой из растительных волокон. Аксессуары из картона приходят в негодность намного быстрее, зато стоят значительно дешевле.

Многие виды когтеточек комбинируют в себе несколько материалов, например ковролин и сизалевые столбики, либо обмотка из джута в сочетании с искусственным мехом.

 

Как подобрать когтеточку для кошки?

Для выбора типа когтеточки понаблюдайте за питомцем, ведь у кошек могут быть свои собственные предпочтения: одни любят точить горизонтальные поверхности, а другим больше по душе когтеточки с вертикальной ориентацией. Если у вас несколько животных, то большой игровой комплекс будет беспроигрышным вариантом, так как включает все виды поверхностей. Если площадь жилья позволяет, можно приобрести несколько когтедралок из разных материалов.

Когтеточка непременно должна быть устойчивой — ненадежные конструкции вынудят животное искать замену, на которой можно будет поупражняться в полную силу. Особенно это важно для кошек крупных пород, вроде мейн-кунов или британских кошек — у когтеточки для здоровяков должно быть широкое, устойчивое основание или надежное крепление к стене. К тому же она должна обладать достаточной высотой, чтобы зверь мог поточить коготки стоя на задних лапках, полностью вытянув передние.

 

Приучение к когтеточке

Сделать когтеточку привлекательной для кошки можно путем создания позитивных ассоциаций:

  • Направляйте на поверхность когтеточки лазерную указку или удочку во время игры с кошкой. Желая поймать игрушку, кошка сама зацепится коготками за поверхность.
  • Кошки падки на похвалу, поэтому не забывайте хвалить ее, ласкать и всячески выражать восторг, когда она начнет драть когтеточку.
  • Используйте вещества для привлечения. Многие когтеточки уже продаются будучи пропитанными привлекательными для кошек веществами, такими как масло кошачьей мяты и аналогами кошачьих феромонов, но их можно приобрести и отдельно.

 

В магазине «Аква Зооцентр» можно купить такие средства для привлечения кошек к когтеточке:

  1. Спрей Mr.Fresh Expert Приучение к когтеточке;
  2. Порошок Мататаби;
  3. Beaphar Play Spray с экстрактом валерианы.

 

Приучая кошку к когтеточке, будьте терпеливы и настойчивы. Понимание и уважение природных особенностей и потребностей пушистой любимицы, способствуют установлению близких и доверительных отношений с питомцем.

Еще интересные статьи

Каниквантел: антигельминтик для собак и кошек
Преимущества антигельминтного препарата Каниквантел. Особенности, состав и форма выпуска. Как правильно рассчитать дозировку для кошек и собак.

Сравнение калорийности корма для кошек и собак
Сравнение калорийности корма различных производителей

Как убрать запах мочи кошки с дивана

Там где живут кошки, там есть и их запахи, порой не самые приятные. Как быстро убрать запах животного, не навредив поверхностям ковра, пола, стен, мебели? Мы знаем такое средство!


1 - 3 из 278
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец