Логотип интернет-магазина Аква Зооцентр
Интернет-магазин
Единый номер (Новосибирск)

Появление, особенности, преимущества и недостатки сухого корма для кошек

Сухой корм для кошек

Первый сухой корм для кошек появился в США, в разгар тяжелого экономического кризиса, названного «Великой депрессией» (30-е годы XX века). В те непростые времена состав и сбалансированность сухого корма оставляли желать лучшего — корм состоял преимущественно из злаков и мясной муки.

 С тех пор и состав, и технология изготовления сухих рационов для кошек претерпели значительные метаморфозы — теперь готовый сухой корм это один из самых удобных и современных способов восполнить все физиологические потребности питомца в питательных веществах, а пищевые потребности кошек давно изучены вдоль и поперек. Поговорим о преимуществах сухого корма, его составляющих и правилах подбора, а также о брендах представленных в нашем зоомагазине.

Преимущества сухого корма

У готовых сухих кошачьих кормов ряд преимуществ перед традиционным кормлением натуральными продуктами или влажными кормами:

  • Сбалансированный в лабораторных условиях состав — животное гарантированно не будет испытывать дефицита того или иного нутриента;
  • Строгий контроль качества — сырье и готовая продукция проверяется на содержание токсинов и наличие болезнетворных микроорганизмов;
  • Возможность подобрать питание для кошек любого возраста, породы, индивидуальных особенностей;
  • Не требует предварительного приготовления и расчетов, в отличие от натурального питания — все посчитано производителем на заводе;
  • Сухой корм удобно хранить и использовать — он не занимает место в холодильнике, не требует отдельной тары. Достаточно темного, сухого места. Дозировать корм можно при помощи фирменных мерных стаканчиков;
  • Сухой корм можно оставлять в свободном доступе или засыпать в автокормушки;
  • Сухой корм обойдется дешевле, чем влажные корма и сбалансированное натуральное питание;
  • Как правило, вкус готового корма нравится кошкам;
  • Сухой корм не требует никаких иных добавок — главное соблюдать суточную норму и следить, чтобы питомец всегда имел неограниченный доступ к свежей питьевой воде.

Составляющие сухого корма

Кошка относятся к отряду хищных млекопитающих, поэтому основу сухого корма должно составлять мясо и другие источники животного белка (яйца, рыба, морепродукты) — они являются ценным источником энергии и незаменимых аминокислот. Мясопродукты могут добавляться в корм как в сыром, так и в обезвоженном виде, желательно чтобы производитель указывал их массовую долю в процентах иди хотя бы размещал их в начале списка составляющих (чем ближе компонент к началу списка, тем больше его массовая доля).

 Также важно наличие в корме животных жиров, источников ненасыщенных жирных кислот Омега ряда. К тому же именно животные жиры делают корм таким ароматным и привлекательным в глазах усатых гурманов.

 Что касается растительных ингредиентов — кошки в природе не питаются углеводными продуктами, они для них не физиологичны. Но изготовить сухой корм совсем без углеводных ингредиентов в современных реалиях сложно (на самом деле это возможно, просто себестоимость корма будет неподъемной для широкой аудитории потребителей), ведь именно растительные компоненты связывают все ингредиенты в одну гранулу. Если финансы позволяют, то лучше отдать предпочтение беззерновому корму, где роль источников углеводов исполняют овощи и фрукты, либо же хотя бы избегать кормов изготовленных с добавлением пшеницы и ее производных (пшеничного глютена), так как именно пшеница часто становится причиной возникновения пищевой непереносимости у кошек.

 При выборе корма, всегда обращайте внимание на формулировки которыми пользуется производитель, перечисляя компоненты в составе корма — чем они чётче и яснее, тем больше доверия вызывает его продукция.

Виды сухого корма

Строгих нормативов классификации сухих кормов не существует, как не существует и никаких организаций контролирующих, чтобы надпись на упаковке и ее содержимое соответствовали друг другу. Традиционно сухие корма принято делить на четыре класса: «эконом», «премиум», «суперпремиум» и «холистик». Порой производители идут дальше и изобретают свою собственную категорию, границы которой и вовсе слишком размыты или просто отказываются от каких бы то ни было «ярлыков» и категорий. Однако подобная градация очень популярна среди потребителей, и просто отмахнуться от классифицирования кормов не получится, ведь не у всех владельцев кошек есть желание и время изучать список и происхождение ингредиентов.

 Чтобы облегчить нашим покупателям муки выбора, мы указали основные признаки того или иного класса сухого корма.

 

Корм для кошек  - Эконом

 Основной признак того, что перед вами корм эконом-класса, это наличие обширных терминов в составе корма, например «мясо и продукты животного происхождения», «масла и жиры» и др. Львиную долу белковой составляющей кормов эконом класса составляют злаковые культуры и продукты их переработки. Корма эконом класса занимают самую широкую нишу на рынке сухих кормов, продаются в самых обычных человеческих супермаркетах и активно рекламируются — качество сырья у подобной продукции не отличается высоким качеством. Несмотря на низкое качество такие корма могут неплохо поедаться питомцем, так как содержат усилители вкуса и другие компоненты, вызывающие у кошек гастрономический интерес. В нашем магазине корма эконом класса не представлены.

 

Корм для кошек  - Премиум

 Корма категории «премиум» все еще доступны широкой аудитории по своей стоимости, а в составе на первом месте в составе мы видим белки растительного злакового происхождения, кукурузу и курицу. Курица, сама по себе, хороший недорогой белок с главным минусом в том, что часто вызывает аллергию у питомца. Яркий признак — наличие широчайшей линейки не только для разновозрастных кошек, но и для кошек разных пород и с другими особенностями. В нашем магазине представлены следующие бренды сухих кормов, которые можно отнести к «премиальной категории»: Royal Canin, Cat Chow, Pro Plan, Hill's.

 

Корм для кошек  - Суперпремиум

 Рационы относящиеся к классу «суперпремиум» сильно варьируются по качеству. Один корм будет «блистать» высоким содержанием мясопродуктов и беззерновым составом, другой же может содержать пшеницу и не самые прозрачные компоненты. В нашем магазине вы найдете такие «суперпремиальные» бренды, как: 1St Choice, Monge, Schesir.

 

Корм для кошек  - Холистик

 Корма с пометкой «холистик» часто позиционируются изготовителями как «высший пилотаж» кормовой индустрии, наделяя их всевозможными положительными качествами: этот корм может быть заявлен как «натуральный», «органик», или «экологически-чистый», гипоаллергенный, с качеством «как для людей» и т.д. Часто производитель выделяет наличие в составе овощей и фруктов, нередко весьма экзотических и не особо нужных плотоядным кошкам. Цена какой продукции на порядок выше кормов «премиум» и «суперпремиум». В ассортименте магазина «Аква Зооцентр» представлены следующие корма-холистики: Farmina N&D, Canagan, Pronature Holistic, Grandorf.

 

Корм для кошек  - Вне категорий

 Говоря о торговых марках, которые не желают участвовать в традиционной классификации, невозможно не упомянуть корма Acana и Orijen — изготовитель описывает их как «биологически соответствующие», подчеркивая соответствие состава своей продукции хищной кошачьей натуре — предпочтение отдается мясо- и рыбопродуктам, и совсем небольшая доля приходится на овощи и фрукты.

 

Заключение

 Хотя за последние 100 лет качество сухих кормов значительно улучшилось, его разброс по-прежнему колоссален. Любой заботливый владелец кошки должен знать принципы подбора сухого рациона. Если после прочтения данной статьи у вас остались вопросы, и вы сомневаетесь в выборе корма — вы можете обратиться за помощью к консультантам «Аква Зооцентра», которые подберут сухой корм в соответствии с вашими пожеланиями и особенностями вашего питомца.

Еще интересные статьи

Аквариумные насосы - как выбрать и где купить
От чего зависит цена на аквариумный насос. Какие виды оборудования бывают и на что обратить внимание при покупке. Преимущества ассортимента интернет-магазина «Аква Зоомаркет».

Успокаивающий ошейник Sentry с феромонами
Как действует ошейник Sentry на собак и кошек и почему он обеспечивает успокаивающий эффект. В каких ситуациях животному может понадобиться такой ошейник. Особенности использования.

Приданое котенка
Что необходимо, чтобы котенок в вашем жилище чувствовал себя дома


1 - 3 из 273
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец