Общие характеристики и особенности для различных видов грызунов

Клетки для грызунов. Общее и особенности для различных видов

 

Комфортные «апартаменты», в которых маленький друг будет проводить большую часть своей жизни, имеют первостепенное значение в содержании грызунов. Но то что хорошо для кролика, вовсе не обязательно будет удобным для шиншиллы, ведь разные виды этих симпатичных млекопитающих имеют разные потребности. Чтобы упростить задачу начинающему любителю грызунов, мы составили удобную памятку по подбору клетки в зависимости от конкретного вида питомца.

Клетка для крыс

Декоративные крысы — интеллектуальные и подвижные животные, которым требуется достаточно просторная, многоуровневая клетка. Минимально допустимые размеры основания клетки для одной крысы, составляют не менее 40*60 см, с высотой от 50 см. Хорошо подойдет клетка не слишком вытянутая вверх, но и не плоская, с расстоянием между прутьями не менее 1,7 см. Выбирайте варианты клеток не оснащенные сетчатым фальшдном, чтобы питомец не поранил свои нежные лапки и хвост.

 

Не забудьте оснастить клетку гамачками, полочками и уютным домиком, чтобы питомец чувствовал себя комфортно.

 

Примеры: Клетка для грызунов R2-2

Клетка для грызунов R2-1

Клетки для хомяков

Идеальным домом для хомячка может стать клетка, представляющая собой пластиковый бокс, или т.н. пластиковая дюна — в такой клетке, активный зверек будет издавать минимум шума, а пол вокруг клетки не будет периодически украшаться наполнителем и отходами жизнедеятельности грызуна. Вы можете соединить несколько таких боксов пластиковым туннелем, предоставляя питомцу еще больше пространства для игр. В покорении вершин у хомячков необходимости нет, лучше позаботьтесь о том, чтобы в клетке было просторно и можно было разместить беговое колесо, туннели и другие «аттракционы».

 

Минимальный размер клетки для хомячков карликовых пород (джунгарский хомяк, хомяк Кэмпбелла и др.) составляет 50*30 см. Для видов покрупнее, например сирийских хомячков, размер поддона должен быть не менее 60*40 см.

 

Примеры: Клетка для грызунов М041

Клетка для грызунов S801

Клетка для хомяков Combi1

Клетки для кроликов

Очаровательные кролики не содержатся в закрытых клетках постоянно — им необходим свободный выгул по помещению, либо просторный вольер, чтобы зверек мог побегать, попрыгать, проще говоря — выплеснуть энергию. Клетка же скорей играет роль «кроличьего уголка», где кролик может вздремнуть и подкрепиться, или пребывать временно, например, во время отсутствия хозяина дома. Также в клетке можно устроить кроличий туалет, и приучить питомца справлять нужду в лоток.

 

В выборе клетки руководствуйтесь правилом «чем больше, тем лучше». Для кроликов карликовых пород размер основания клетки должен быть не менее 80*45 см, для крупных особей от 120 см в длину. Ориентация клетки — горизонтальная.

 

Пример: Клетка для кроликов rabbit 100

 

Клетки для морских свинок

Для морских свинок тоже действует общее правило для всех грызунов — чем больше простора для движения, тем лучше для зверька. Подобно кроликам, морская свинка должна иметь возможность гулять по помещению, для максимального восполнения потребности в движении. Они совершенно не заинтересованы в лазании, а падения даже с небольшой высоты, могут быть очень опасными для морских свинок, поэтому выбираем клетки с горизонтальной ориентацией.

 

Размер поддона клетки для одной морской свинки, должен начинаться от 80 см в длину, в идеале от 100 см в длину и не менее 50 см в ширину.

 

Пример: Клетка для грызунов(морских свинок) Cassita 100 Gabbia

Клетка для кроликов и свинок Cavie 80

 

Клетки для шиншилл

От природы шиншиллы являются прекрасными скалолазами, ведь их естественная среда обитания — высокогорье Анд в Южной Америке, поэтому этим симпатичным зверькам нужна клетка с многоуровневой, вертикальной ориентацией. Минимальные размеры клетки для одной шиншиллы составляют 70*50*50 см.

 

Обязательное оснащение (помимо поилки и кормушки): не менее двух полочек, деревянный домик, а также желательны гамак, трубы, беговое колесо чтобы зверек не заскучал.

 

Пример: Клетка для шиншилл 4 этажа

 

 

 Сравнительная таблица клеток для различных грызунов

 

Крысы

Хомяки

Кролики

Морские свинки

Шиншиллы

Материал

 

Металл, пластик, комби

Пластик, комби

Металл, пластик, комби

Металл, пластик, комби

Металл, комби

Мин. размер на одного питомца, см

(д*ш*в)

60*40*50

50*30

80*45

80*50

Шиншиллы 70*50*50

 

Ориентация

Верт

Гориз

Гориз

Гориз

Верт

Наполнение (помимо кормушки и поилки)

Домик, гамак, туннели, полочки, колесо

Домик, трубы, туннели, лесенки, колесо

Точилка для зубов, лежанка

Точилка для зубов, укрытие

Не менее 2-х полочек, домик, гамаки

Еще интересные статьи

Любимый питомец отказывается есть витамины и таблетки - что делать?
Методы и ухищрения, чтобы заставить питомца съесть витамины и таблетки

Тиофан М: антиоксидант последнего поколения
В чем особенности и преимущества препарата Тиофан М. Область использования антиоксидантной добавки. Как правильно употреблять капсулы.

Кантарен: гомеопатический препарат для лечения почек
Особенности препарата Кантарен. Действующие вещества и форма выпуска. Дозировка препарата. Когда ветеринары назначают Кантарен и в чем его преимущества.


1 - 3 из 278
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец