Логотип интернет-магазина Аква Зооцентр
Интернет-магазин
Единый номер (Новосибирск)

Интересная статья на тему, какую роль играет хозяин в жизни своего питомца

Любят ли нас наши питомцы?

 

Любовь — понятие весьма абстрактное, существующее исключительно как предмет человеческой морали и этики. Однако утверждать, что наши братья меньшие не способны любить — неправильно, ведь история знает массу примеров, когда между хозяином и питомцем зарождалась глубокая платоническая привязанность.

 

Далеко не все виды животных обладают достаточно высоким уровнем интеллекта и эмпатии, чтобы проявлять многогранные эмоции по отношению к хозяину, да и не все владельцы ждут какой бы то ни было отдачи, кто-то довольствуется и односторонней симпатией. Для тех, кому важна взаимность, мы составили рейтинг: от самых любящих, до равнодушных по отношению к человеку домашних животных. К счастью, питомцев хватит на всех — никто не уйдет обиженным!

 

Собаки: океан обожания

 

В древности отношения собаки и человека больше походили на договор взаимопомощи, заключенный между двумя разными видами. Теперь же взаимоотношения человека и собаки переросли во взаимное обожание. В одном из американских университетов проводили исследование — собак помещали в томограф (МРТ сканер), затем вводили в комнату других собак, незнакомых людей и непосредственно хозяев, а реакцию замеряли при помощи специальных датчиков. По данным исследования, центр удовольствия, расположенный в собачьем мозгу, сильнее активировался именно при контакте с человеческими запахами, а запах владельца и вовсе приводил питомца в состояние близкое к экстазу.

 

Безусловная собачья любовь, это не что иное, как научно подтвержденный факт, поэтому собаки и возглавляют наш рейтинг.

 

Попугаи: мексиканские страсти

 

Пернатые питомцы из отряда попугаевых невероятно умны и общительны. В условиях дикой природы попугаи живут стаями и постоянно взаимодействуют с представителями своего вида, поэтому при содержании в качестве питомца-компаньона, попугай отчаянно нуждается в любви и внимании своего владельца. Правильно социализированные попугаи замечательно реагируют на прикосновения, наслаждаясь поглаживаниями владельца, и сами активно стремятся к тактильному контакту. Некоторые попугаи заползают под одежду владельца, безмятежно засыпают в руках или на коленях, принимают угощения из его рук и уст. Что это, если не любовь?

 

Но эта любовь совсем не похожа на собачью доброжелательность и преданность — любовь попугая больше похожа на болезненную роковую страсть, полную ревности, страданий и прочих драматических атрибутов. Попугай, который не дополучает внимания, ласки и тепла от владельца будет болеть, чахнуть, и даже может прибегнуть к самоповреждениям, например к выдергиванию собственных перьев. Если вы сомневаетесь, что сможете выдержать этот постоянный накал бурных чувств, лучше обратить внимание на птиц с менее тонкой душевной организацией — например, певчие птички редко заботятся о чем-то кроме своей миски.

 

Кошки: похитители сердец

 

За кошками недаром закрепилась слава высокомерных и своенравных животных — по своей природе кошки являются одиночными хищниками, которые ходят где вздумается, и гуляют сами по себе. Основное значение в жизни кошки имеет чувство защищённости и комфорта, а не туманные человеческие понятия вроде любви и дружбы. Но это вовсе не означает, что кошки не способны испытывать любовь к хозяину. Нежные кошачьи «поцелуи» и облизывания носов и пальцев, сеансы «кошачьих нежностей» у владельца на коленях, долгие топтания, сопровождаемые умиротворяющим мурлыканьем — разве это не выражение симпатии или даже любви?

 

Безусловно, все кошки разные. У одних кошек «любовь» больше напоминает царскую милость, также многие из них предпочитают самостоятельно инициировать близкое общение и вести его на собственных условиях, поэтому даже если кошка пришла к вам за лаской в неподходящий момент — примите её с благодарностью, питомец это оценит.

 

Грызуны: все неоднозначно

 

Грызуны не большие любители тесного общения с человеком, для них эволюционно больше свойственен постоянный поиск еды и безопасных укрытий. Однако некоторые представители данного отряда нередко крепко привязываются к человеку, например такие интеллектуальные, социальные животные как декоративные крысы. Тактильный контакт, это важный момент взаимодействия крыс не только друг с другом, но и при общении с человеком, поэтому нередко можно наблюдать как крысы «ухаживают» за рукой владельца (т.н. груминг), как за сородичем, а также выражают явное удовольствие в ответ на поглаживания, массаж, щекотку. Многие крысы любят дремать на коленях или животах своих владельцев. Аналогичное поведение демонстрируют и декоративные мыши.

 

Приглашать к взаимному грумингу могут и такие робкие и нежные питомцы, как шиншиллы и декоративные кролики. Вряд ли это можно назвать любовью, в полном смысле этого слова, но это однозначно демонстрация того, что вы очень нравитесь питомцу и ему приятно проводить с вами время.

 

Хомяки или песчанки, к сожалению, явной привязанности по отношению к хозяину не демонстрируют, хотя некоторые источники утверждают, что они способны дифференцировать запах своего владельца от других запахов, и предпочитают общество хозяина обществу незнакомцев.

 

Рептилии: cool story

 

Согласно исследованиям, поведённым в Колледже ветеринарной медицины и биомедицинских наук, при Техасском университете A&M, рептилии всё-таки способны испытывать основные эмоции: страх, агрессию, а также удовольствие во время принятия пищи. А вот такие сложные эмоции как любовь, привязанность и дружба рептилиям недоступны из-за неразвитого гипоталамуса — отдела мозга, регулирующего эмоциональное состояние. Большинство рептилий ведут одиночный образ жизни, поэтому не развили эмоции необходимые для жизни в социальной группе — они попросту не приносят им никакой эволюционной выгоды.

 

Нередко можно встретить тезис о том, что черепахам и ящерицам нравятся почесывания или поглаживания, так как они прикрывают глаза, якобы от удовольствия. Однако специалисты-герпетологи утверждают, что так рептилии пытаются абстрагироваться от раздражающего тактильного воздействия. Тем не менее, существует мнение, что некоторые змеи, черепахи и ящерицы испытывают нечто отдалённо напоминающее симпатию, к людям которые их кормят и часто с ними контактируют.

 

Рыбки: трудно быть богом

 

Крупные рыбки, вроде золотых рыб или циклид, способны узнавать лицо хозяина — как только он подходит к аквариуму с банкой корма, они подплывают к стеклу, взволнованно размахивая плавничками, или всплывают на поверхность. Некоторые рыбы могут есть с рук владельца, или играть с его руками.

 

Но на этом всё. Из-за различий в среде обитания, глубокие «отношения» с рыбками для нас невозможны. В каком-то смысле, для обитателей аквариума человек является подобием бога — мы не контактируем с рыбами напрямую, зато человек несет ответственность за эту маленькую «вселенную», поддерживая её в оптимальном для комфортной жизни обитателей состоянии. Пусть, любовь и дружба с рыбками в человеческой интерпретации, невозможны, но разве побыть богом это не заманчивая идея?


Выбрать питомца в Аква Зооцентр

Еще интересные статьи

Гепатопротектор Гепатовет для кошек и собак
Особенности препарата Гепатовет. Когда его нужно использовать. Показания и противопоказания. Дозировка для собак и кошек.

Кастрация беременных животных
Данная статья не призывает ни к чему а лишь дает пищу для умозаключений

Антигадин: средство, помогающее приучить питомца к туалету
Преимущества препарата Антигадин. В чем особенности его использования. Как правильно применять средство для приучения животных.


1 - 3 из 269
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец