Логотип интернет-магазина Аква Зооцентр
Интернет-магазин
Единый номер (Новосибирск)

Что надо учесть, чтобы правильно выбрать клетку для грызуна

Выбор клетки для грызунов

Если вы решили обзавестись маленьким другом из отряда грызунов, то вас можно поздравить — это милые, забавные и очень интересные питомцы. За счёт небольших размеров, грызуны отлично подходят для содержания в небольших квартирах, а уход за ними достаточно прост и не требует особых финансовых затрат. Но и такой неприхотливый питомец должен чувствовать себя комфортно — одним из самых важных пунктов содержания грызуна, является правильная организация его жилища. Современным стандартом комфортного содержания грызуна, является специально оборудованная клетка, выбирать которую следует в соответствии с потребностями зверька того или иного вида. 

Виды клеток и критерии выбора

Существует три разновидности клеток, используемых для содержания грызунов: 

  • Клетки с металлическими прутьями — универсальный вариант, приемлемый как для мелких, так и для крупных грызунов, за счёт широкого выбора размеров и количества «этажей»; 
  • Пластиковые дюны — клетка, напоминающая пластиковый контейнер: снизу глубокий пластиковый поддон, сверху прозрачная пластиковая крышка с решёткой наверху. Как правило, используются для мелких грызунов (хомяки, песчанки, мыши), но бывают варианты и для более крупных грызунов, например морских свинок или кроликов; 
  • Комбинированные клетки — содержат и прутья, и пластиковые бортики. Часто подобные конструкции можно дополнять — докупать этажи, секции, трубы, или даже соединять несколько клеток одним тоннелем, превращая домик питомца в настоящий «Диснейленд». Такой вариант ориентирован на мелких грызунов. 

 

Вне зависимости от того к какому виду относится ваш питомец, есть три основных критерия выбора клетки, на которые следует ориентироваться: 

  1. Размер клетки — она должна быть достаточно просторной, чтобы даже с учётом внутреннего убранства, у зверька было место для движения. Например, размер клетки для хомячка или декоративной мыши должен составлять не менее 50*30 см, для дегу минимум 70*45*70 см, для шиншилл 55*55*55 см. При выборе руководствуйтесь девизом «чем больше, тем лучше». 
  2. Интервал между прутьями — он должен быть таким, чтобы питомец не сбежал и не застрял.
  3. Поддон — в современных клетках устанавливаются пластиковые поддоны. В отличие от сеточных полов (фальшдна), они не травмируют лапки грызунов. Оптимальной должна быть и глубина поддона, чтобы из клетки не высыпался наполнитель и отходы жизнедеятельности питомца. Не стоит использовать для грызунов клетки, предназначенные для птиц. Помните, что поддон нужно будет довольно часто убирать, и вам должно быть удобно это делать — выдвижной поддон значительно упрощает процедуру уборки.

 

И еще несколько полезных советов по выбору клетки: 

  • Шиншиллам, крысам и дегу понравятся многоуровневые клетки с вертикальной ориентацией, а вот у морских свинок и кроликов нет потребности в покорении вершин, и в их случае лучше позаботиться об одноуровневой, но просторной клетке. 
  • Движение — важный пункт комфортного и здорового существования грызуна любого вида, поэтому клетка должна быть оснащена специальными аксессуарами — можно приобрести клетку уже укомплектованную всем необходимым, или купить аксессуары отдельно. Их набор несколько различается в зависимости от вида питомца: тоннели и лесенки для хомяков и мышей, гамаки и полочки для шиншилл и дегу, ну а беговое колесо и вовсе необходимый тренажёр для практически любого грызуна. Выбирайте модели из металла или прочного пластика, т.к. низкокачественный пластик будет беспощадно сгрызен в короткие сроки. Колесо должно быть сплошным, чтобы питомцы во время пробежки не повредили лапки или хвосты. 
  • Помните, что многие грызуны ведут преимущественно ночной образ жизни. Просыпаться среди ночи от зубного стаккато, исполняемого особо музыкальным хомячком на металлических прутьях, или от грохота производимого падением любящего карабкаться по прутьям питомца — удовольствие сомнительное. То же касается металлического колеса, которое может греметь и скрипеть. Таким шумным питомцам лучше выбрать пластиковые клетки и аксессуары. 

Вдумчивый и ответственный подход к выбору клетки для грызуна, позволит вам создать уютный дом для маленького питомца и получать только позитивные эмоции от общения с домашним любимцем.


Выбрать клетку для грызуна в Аква Зооцентр

Еще интересные статьи

Виды бандажей для животных
Какие виды бандажей для животных существуют и в каких случаях они используются. В чем преимущества эластичных и послеоперационных бандажей.

По какой причине кошка не ходит в свой привычный лоток?
С чем связано такое поведение животного? Причин много...

«Аква Зооцентр» или магазин «Любимчик»: где заказывать зоотовары удобнее и выгоднее?
Сравниваем достойных конкурентов и аргументируем наши преимущества


1 - 3 из 273
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец