Логотип интернет-магазина Аква Зооцентр
Интернет-магазин
Единый номер (Новосибирск)
+7(383) 325-42-42

Не каждое затруднение мочеиспускания является мочекаменной болезнью! Мифы вокруг этого заболевания.

Мочекаменная болезнь у кошки - в 99% случаев неправильный диагноз

Дорогие друзья. Сегодня мы хотим поднять и осветить очень больную для владельцев кошек тему: мочекаменная болезнь. А точнее, мифы вокруг этого заболевания.

  1. Самое главное, что вы должны понимать и знать, это то, что мочекаменная болезнь — очень редкое заболевание и встречается всего у 0.7% кошек с проблемами мочеиспускания. НЕ КАЖДОЕ ЗАТРУДНЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ! Для подтверждения этого диагноза необходимо пройти обследования: общий анализ мочи, УЗИ полного мочевого пузыря, иногда рентген.
  2. Наличие солей и песка в мочевом пузыре — еще не мочекаменная болезнь. При воспалениях и нарушениях ph мочи наличие солей и песка — норма! МКБ — это только наличие конкрементов крупнее 4мм в диаметре.
  3. Кошки до 7-8 лет НЕ подвержены этому заболеванию! Шанс встретить годовалого кота с МКБ так же минимален, как появление двухголового котенка. Практически равен нулю!
  4. Уретростомия не является процедурой первого выбора при МКБ, циститах и песке в моче! Она не лечит, а лишь убирает узкую часть уретры, где происходят спазмы и пробки. В то время как боли и проблема остаются не решенными. В моей личной практике только двое котов действительно нуждались в этой операции. При грамотной диагностике и лечении данную патологию можно взять под контроль и жить без рецидивов.
  5. Если вашему коту назначили: кантарен, котэрвин, гамавит, цистон, стоп-цистит, канефрон, здоровые почки — есть повод задуматься о квалификации врача! И тем более поставить под сомнение диагноз МКБ, поставленный коту в возрасте 1-2 года.

Так что, причиной задержки мочеиспускания, частых позывов к оному, и наличия крови в моче, в 99% случаев является цистит различной этиологии, уретрит, уроцистит или уретральный синдром кошек.

-

Автор статьи: Эмилия Гуренко (главный ветврач ветклиники "Ветдоктор").

Еще интересные статьи

Домики для грызунов: как правильно выбирать
Особенности домиков для грызунов. Какие материалы используются для изготовления. Разнообразие моделей: домики для сна или для игр. Правила выбора подходящих моделей.

Стоп цистит: таблетки и эмульсии для лечения мочеполовой системы у собак и кошек
Особенности препарата Стоп цистит: основные действующие вещества и формы выпуска. Когда назначают Стоп цистит для кошек и собак. Все правила использования препарата.

Галька как грунт для аквариума: особенности выбора и использования
Преимущества использования гальки в качестве грунта для аквариума. Какие виды гальки можно приобрести в интернет-магазине «Аква Зоомаркет».


1 - 3 из 258
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец