Логотип интернет-магазина Аква Зооцентр
Интернет-магазин
Единый номер (Новосибирск)
+7(383) 325-42-42

Не каждое затруднение мочеиспускания является мочекаменной болезнью! Мифы вокруг этого заболевания.

Мочекаменная болезнь у кошки - в 99% случаев неправильный диагноз

Дорогие друзья. Сегодня мы хотим поднять и осветить очень больную для владельцев кошек тему: мочекаменная болезнь. А точнее, мифы вокруг этого заболевания.

  1. Самое главное, что вы должны понимать и знать, это то, что мочекаменная болезнь — очень редкое заболевание и встречается всего у 0.7% кошек с проблемами мочеиспускания. НЕ КАЖДОЕ ЗАТРУДНЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ! Для подтверждения этого диагноза необходимо пройти обследования: общий анализ мочи, УЗИ полного мочевого пузыря, иногда рентген.
  2. Наличие солей и песка в мочевом пузыре — еще не мочекаменная болезнь. При воспалениях и нарушениях ph мочи наличие солей и песка — норма! МКБ — это только наличие конкрементов крупнее 4мм в диаметре.
  3. Кошки до 7-8 лет НЕ подвержены этому заболеванию! Шанс встретить годовалого кота с МКБ так же минимален, как появление двухголового котенка. Практически равен нулю!
  4. Уретростомия не является процедурой первого выбора при МКБ, циститах и песке в моче! Она не лечит, а лишь убирает узкую часть уретры, где происходят спазмы и пробки. В то время как боли и проблема остаются не решенными. В моей личной практике только двое котов действительно нуждались в этой операции. При грамотной диагностике и лечении данную патологию можно взять под контроль и жить без рецидивов.
  5. Если вашему коту назначили: кантарен, котэрвин, гамавит, цистон, стоп-цистит, канефрон, здоровые почки — есть повод задуматься о квалификации врача! И тем более поставить под сомнение диагноз МКБ, поставленный коту в возрасте 1-2 года.

Так что, причиной задержки мочеиспускания, частых позывов к оному, и наличия крови в моче, в 99% случаев является цистит различной этиологии, уретрит, уроцистит или уретральный синдром кошек.

-

Автор статьи: Эмилия Гуренко (главный ветврач ветклиники "Ветдоктор").

Еще интересные статьи

Нормы кормления кормом 1st Choice для собак
Один из частых вопросов - сколько давать корма своей собаке?

Пробиотики Ветом: мощные иммуностимуляторы для животных
Как работают препараты Ветом и когда они будут полезны. В чем основные преимущества таких лекарственных средств, чем они отличаются между собой. Особенности использования, правила подбора дозировки.

Таблица размеров одежды ForMyDogs 2019
Одежда для собак forMyDogs имеет широкий размерный ряд, охватывающий собак разных размеров всех пород


1 - 3 из 262
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец