Логотип интернет-магазина Аква Зооцентр
Интернет-магазин
+7(383) 319-59-19
Единый номер (Новосибирск)
+7(383) 325-42-42
+7(913) 067-2425

Как содержать сомов в аквариуме, какие параметры воды им подходят. Правила кормления. Совместимы ли сомы с другими рыбами. Отличия самок и самцов.

Аквариумные сомы: особенности содержания и кормления

Многие аквариумисты хотят купить сома в Новосибирске, поскольку эти рыбки очень необычные. Они симпатичны и довольно подвижны, а также отличаются разнообразием видов. Есть кольчужные, тигровые, крапчатые и даже прозрачные сомы. Вот только любоваться ими в аквариуме получится лишь время от времени: почти все эти донные рыбы очень любят укрытия и покидают их только по ночам. Сложность и в том, что сомики очень быстро растут. Так что если вы решили купить аквариумного сома, не забудьте уточнить, каких размеров достигает взрослая особь.

Правила содержания

Прежде чем купить сома, убедитесь, что в вашем аквариуме достаточно места для содержания такой крупной рыбы. Большинство сомов вырастают в пределах 10-20 см, но им обязательно нужна своя территория с укрытиями, чтобы они чувствовать себя в безопасности. Есть такие виды сомов, в рационе которых должна присутствовать древесина. Так что им понадобятся не только укрытия, но и коряги.

Учитывайте, что сомы любят перекапывать грунт, поэтому растения должны быть очень устойчивыми к повреждениям корней. Или же посадите их в отдельные горшочки. Подходящим грунтом считается гравий средних фракций. Если это будет мелкий песок, то в аквариуме все время будет мутная вода. И не забудьте о фильтре, поскольку сомики, особенно, если живут группой, постоянно поднимают грязь со дна.

Что касается температуры воды, то лучше, если она будет в пределах 22-26 градусов. Показатель кислотности – нейтральный.

Рацион

Среди сомов есть и хищники, и растительноядные, но большинство таких рыбок – универсалы. Некоторые питаются исключительно зелеными обрастаниями, а другие едят и живой корм. Лучше всего выбирать специализированные корма для сомов типа таблеток, которые падают на дно.

Сочетаемость с другими рыбами

Большинство сомов миролюбивы, но плохо уживаются с мелкими рыбками по причине своих больших размеров. Если у вас живет сом-хищник, то ему в соседи подойдут только крупные рыбы, которые могут за себя постоять. Растительноядным достаточно просто выбрать рыбу по размеру. И не забывайте, часто конфликты возникают в перенаселенном аквариуме.

Отличия самок и самцов

Решая купить сома по выгодной цене, не забывайте, что эти рыбы образуют пару только при условии выбора. Так что если объем аквариума позволяет, лучше приобрести сразу 3-4 молодых рыбок. В возрасте от 8 месяцев до года особи становятся половозрелыми, и появляется возможность отличить самцов и самок. Самцы – более длинные и крупные, а самки – стройнее и изящнее. Заметить отличия между рыбками, которые содержались в общем аквариуме, не сложно.

Чтобы купить сома в Новосибирске недорого, обращайтесь в интернет-магазин «Аква Зоомаркет». У нас есть самые популярные виды аквариумных сомиков, причем вы можете приобрести особь небольшого размера, среднюю или крупную. Также у нас можно не только купить сома в Новосибирске, но и приобрести подходящий корм для этих аквариумных рыбок.

купить сома в Аква Зооцентр Новосибирск

Еще интересные статьи

Корм Роял Канин дешево в интернет магазине Аква Зооцентр
Купить корм Роял Канин дешево в интернет магазине Аква Зооцентр с доставкой по Новосибирску. Бесплатная доставка при заказе от 1 тыс.р. в течение 12 часов.

Настройка времени кормления автоматической кормушки для рыб
Краткая инструкция-памятка по настройке автокормушки для рыб.

Фитоэлита: ассортимент лекарственных препаратов растительного происхождения
В чем особенности препаратов под брендом Фитоэлита, их основные преимущества. Ассортимент лекарств Фитоэлита для собак и кошек, основные действующие вещества и эффективность.


1 - 3 из 251
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец