Логотип интернет-магазина Аква Зооцентр
Интернет-магазин
+7(383) 319-59-19
Единый номер (Новосибирск)
+7(383) 325-42-42
+7(913) 067-2425

Основная цель дегельминтизации - это очищение кишечника от гельминтов

Дегельминтизация

Дегельминтизация - это комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению животных от гельминтов и предохранению окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов (глистов).

Дегельминтизацию животных необходимо проводить регулярно:

  1. если животное кормят производственными кормами и оно живет в квартире (и не гуляет на улице) – то достаточно его дегельминтизировать два раза в год (весной и осенью);
  2. если животное кормят домашней или сырой пищей (мясо, рыба, субпродукты, овощи), или животные гуляет на улице - то дегельминтизацию проводят обязательно раз в квартал (каждые три месяц.

Кроме этого, необходимо проводить дегельминтизацию в следующих случаях:

  • самок необходимо дегельминтизировать перед случкой за 10-12 дней и, за 10 дней до родов;
  • если перед вязкой и родами самке не давали глистогонного средства, то родившимся малышам необходимо прогонять глистов не раньше чем 21 день после рождения;
  • щенков и котят дегельминтизируют в 3 недели, затем перед каждой вакцинацией (это необходимо, чтобы организм не был ослаблен токсинами гельминтов и развился стойкий иммунитет на вакцину) в 6 недель, в 10 недель, и в 6 месяцев;

Необходимо помнить, что дегельминтизацию проводят дважды с перерывом 10-14 дней, так как антигельминтик губительно воздействует только на взрослые формы паразитов, и не действует на яйца из которых за 10-12 дней перерыва разовьются взрослые особи.

Многие уверенны, что если их животное не выходит на улицу, то у него не может быть гельминтов. Это утверждение неверно, так как круглыми червями щенок или котенок может заразиться еще в утробе матери, независимо от того, получила ли самка противоглистные препараты или нет. Если сука или кошка больна токсокарозом (Toxocaracanis), то во время беременности паразиты проникают через стенку плаценты и поселяются в различных тканях и органах плода, продолжая свое развитие в детенышах уже после их рождения.

У взрослых животных наличие глистов внешне незаметно, а у щенков и котят глистная инвазия может привести к смертельному исходу.

Иногда владельцы думают, что если в кале нет глистов, то их нет у Вашего домашнего животного – это абсолютно неверно!

 

Далеко не все глисты выходят с калом, у многих цикл развития проходит внутри организма. Заражение гельминтами происходит путем контакта с землей, некоторые передаются с помощью блох. Поэтому и у домашней кошки, которая не выходит на улицу, тоже могут быть глисты, так как мы приносим частицы земли на обуви в дом, а кошки и собаки постоянно облизываются.

Общие признаки инвазии гельминтами

У растущих собак и кошек заражение глистами приводит к задержке роста и развития, появлению рахита. У маленьких щенков и котят, как правило, заметен вздутый живот и при этом отчетливо видны ребра (образуется талия). Аппетит животных часто извращен, щенки (котята) могу поедать, лизать несъедобные предметы, землю и др., при этом аппетит при умеренной инвазии как правило повышен, но щенок худой. При большом количестве глистов нарастает слабость, щенки и котята становятся вялыми, малоподвижными, аппетит ухудшается или исчезает совсем. Иногда появляется рвота, нередко с живыми паразитами. При закупорке просвета кишечника у щенков (котят) начинается неукротимая рвота и, они быстро погибают, если не обратиться к ветеринарному врачу.

В зависимости от обилия паразитов, возраста и размера собаки и кошки, у них признаки глистной инвазии могут быть различны. Нередко у собак и кошек, зараженных гельминтами более тусклая шерсть, низкая упитанность, периодически наблюдается рвота и жидкий стул, появляется склонность к дерматитам и другим кожным заболеваниям, снижается общий уровень иммунитета. Степень проявления этих признаков зависит как от интенсивности инвазии (количества глистов), так и от общего здоровья животного.

Гельминты ослабляют организм животных (иммунитет), поглощая ценные питательные вещества, отравляя организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности и вызывая аллергии. Кроме того, глисты нарушают целостность стенки кишечника, способствуют проникновению в кровь вирусов и бактерий. Большое скопление паразитов может вызвать закупорку, и даже разрыв кишечника и привести к гибели животного. Немаловажное значение гельминтозы играют в возникновении аллергических дерматитов у животных.

Основная цель дегельминтизации - это очищение кишечника от гельминтов.

Очищение организма животного проводится лекарствами-антигельметиками.

Профилактическая дегельминтизация становится лечебной в том случае, когда животное достаточно сильно заражено паразитами.

Эффективность профилактики от гельминтов зависит от периода заражения. Лучше всего, если прошло мало времени и паразиты не начали размножаться.

Перед вакцинацией (прививкой) собак и кошек, любых других животных необходимо обязательно делать дегельминтизацию животного. Это обережет вашего питомца от неприятных осложнений, связанных с тяжелой нагрузкой на организм. Некоторые небольшие животные испытывают огромные муки и слабость, если перед прививкой не было профилактики от гельминтов.

Учтите, что анализ на наличие паразитов может их не выявить, поэтому профилактика более надежная мера. Проводить дегельминтизацию нужно в такой период времени, чтобы до прививки оставалось не меньше 2 недель.

 

7 основных аргументов для регулярной дегельминтизации:

  1. Широкое распространение гельминтов среди собак и кошек и их опасность для здоровья как питомцев так и их владельцев.
  2. Возможное заражение щенков и котят уже внутриутробно или вскоре после рождения.
  3. После применения антигельминтиков синтетического ряда погибают только взрослые особи, тогда как личинки, цисты, яйца, споры паразитов циркулируют в органах и тканях, вызывая различные заболевания.
  4. Отрицательные результаты анализа фекалий не означают, что питомцы свободны от гельминтов.
  5. Яйца и личинки являются очень резистентными. Они представляют собой постоянную угрозу повторного заражения через предметы ухода и окружающую среду.
  6. Промежуточные хозяева (мыши, птицы, блохи, и др.) играют важную роль в распространении гельминтов.
  7. Гельминты заражают взрослых и детей. Некоторые из них могут привести к смерти человека (эхинококкозу, альвеококкозу и многим другим заболеваниям.

Еще интересные статьи

Легафитон для кошек и собак
Легафитон для кошек и собак. Применение. Эффективность. Дозировка. Аналоги

Витамино-минеральные добавки Канвит для собак
Особенности витамино-минеральных добавок Канвит от чешского производителя. В чем преимущества таких витаминов. Ассортимент добавок Канвит, описания препаратов.

Лекарственный препарат Стоморджил: высокоэффективный антибиотик
Состав лекарственного средства, производитель, общие фармакологические свойства. Когда назначают препарат Стоморджил. Формы выпуска лекарства и дозировка.


1 - 3 из 253
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец