Для общих аквариумов очень часто решают купить анциструса, экзотического сомика-присоску. Такие сомики отличаются пятнистой окраской, с черными и светло-серыми пятнышками различаются по размеру, и именно от размера зависит цена анциструса. Учитывайте, что на жаберных крышках у этого сомика есть шипы, которые он будет выбрасывать всякий раз, когда почувствует угрозу. Из-за этих шипов он может запутаться в сачке, поэтому лучше вылавливать сомика пластиковым контейнером.
Анциструсы много едят, а значит, производят много отходов. Их желательно содержать в аквариуме с довольно мощной фильтрацией, а также еженедельно менять около 30% воды в аквариуме. Условия содержания стандартные: такие сомики довольно быстро привыкают к различным показателям кислотности, но вода не должна быть холодной.
Такие сомики с удовольствием поглощают все обрастания и водоросли. И делают они это очень быстро. Если в вашем аквариуме больше не осталось зеленого налета ни на корягах, ни на стенках, то анциструсам нужно предоставить другую растительную еду, чтобы они не голодали. Лучше давать им корм на растительной основе в виде специальных спрессованных таблеток.
Также желательно положить в аквариум с анциструсами корягу – сомики будут объедать древесину. Также можно давать им листья салата и одуванчиков.
А перед нерестом сомиков лучше кормить мотылем или замороженной креветкой.
Желательно не содержать этих сомиков группами, особенно если в группе будет несколько самцов. Иначе драк не избежать. Также не стоит содержать их с другими видами сомов. А вот в общем аквариуме, населенном мелкими или средними рыбами, они уживаются прекрасно, поскольку эти рыбы по природе неконфликтны. Анциструсы не беззащитны: у них есть жесткая чешуя и шипы, но с хищниками содержать их нельзя.
Главное отличие у половозрелых рыб – рога или "борода" на голове у самца.
Купить анциструса в Новосибирске предлагает компания «Аква Зоомаркет». У нас есть малые, средние и большие сомики по доступным ценам. Вы можете забрать рыбок из магазина самостоятельно или оформить доставку.